自開站以來有 人次
中央研究院 | 首頁 | 聯絡方式 | 網站地圖



  首頁 > 計畫介紹 > 簡介
簡介


  本研究係屬社會學實證及政策探討研究,主要藉由面訪問卷調查、焦點團體訪談、深度訪談來呈現臺北縣原住民的就業及生活狀況 。 除於就業及生活狀況調查及分析過程中探究理論意涵外,並將研究結果與六年前第一次進行之生活狀況調查結果比較,以挖掘原住民輔導政策上的意涵。

  這項經驗研究,從近三十年來有關都市原住民的研究傳承來衡量,有特殊意義。在早期針對「都市山胞」所作的實地調查,不同的學者或機構均以個別地區的都市原住民為對象 ,延續了這類調查 ,其中又以瞿海源傅仰止 ( 1986 ) 、謝高橋張清富 ( 1992 ) 、謝高橋等(1991)、傅仰止 (1994 , 1995)、內政部統計處( 1996 , 1997 )、 行政院原民會( 1998 )等較具規模(詳閱傅仰止2001a)。這些調查結果都助於了解都市原住民現況,也對不同的原住民政策有所建議。可是由於調查地區範圍不同(或以區域性的都會區、或以全臺灣地區為調查範圍),不能確定抽樣的母體、抽樣架構的精確程度也不一致, 加上調查時遭遇種種方法上的困難,很難宣稱具有足夠的代表性。

  針對這項限制,有的學者以1990 年的人口普查為依據,分析單一縣市的原住民族生活狀況(謝高橋張清富1991),其他學者則嘗試以特殊設計的電話調查方法,獲得能夠精確代表全臺灣原住民族的調查資料(傅仰止等2001,伊慶春傅仰止主編2000,參閱傅仰止1993,2001b,Fu2000)。

  本研究的前身計畫「臺北縣原住民族生活狀況調查研究」基於這些既有的調查計畫及方法,檢討改進、尋求更具代表性更全面資料的背景,以更周全實證的戶口普查、戶籍統計、及相關資料進行機率抽樣,於2002年完成電話調查,透過一千多位臺北縣原住民居民,首度揭示臺北縣原住民族的基本生活狀況、就業概況、個人網絡、以及對原住民輔導措施的認知與反映(臺北縣政府原住民行政局 2002)。

  本研究以六年前這項全面性的調查為基礎,透過追蹤調查及其他實證研究方法,再度從多面向來分析原住民族的生活狀況,並加強有關就業狀況的調查及分析。主要研究項目大致包括三大項。第一,從調查資料,來了解臺北縣原住民族從2002年以來的人口學特徵。第二,以調查資料中的其他主題為依據,分析原住民族近六年來的就業、經濟狀況及客觀生活品質。第三,依據調查中特殊設計的主題,並輔以六場焦點團體訪談資料、深度訪談資料,探索原住民族對生活現況的主觀評估、對生活遭遇的感受與期望、對原住民族生活在大社會中的命運看法、和原鄉之間的聯繫、未來居住及生活的意向等。

本研究之研究目的有四,分述如下:

1、
依據2002年的「臺北縣原住民族生活狀況調查報告」研究成果,持續追蹤調查全縣原住民就業及生活狀況,以掌握最近六年來的變化。
2、
將所調查之結果與一般大社會人口相比較,則可得知都會區原住民族生活態樣與其異同性做分析探討。
3、
了解臺北縣原住民族實際就業及生活狀況,將所調查之數據與2002年同類型調查資料作差異分析,評估期間政策績效,創新規劃更符實際需求之生活輔導政策。
4、
政府之施政亟需以施政對象之生活狀況事實作為基礎考量,本研究得清楚探究臺北縣原住民族群多元且異質的實際生活狀況及就業情形,以利在推行原住民事務時做到較周全且完善的照顧及服務,提升就業層級及生活層級。


住址:11529臺北市南港區研究院路二段128號  信箱:tips@gate.sinica.edu.tw
128 Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan
建議使用IE6.0以上或FireFox 2以上版本之瀏覽器,最佳解析度為1024 x 768
中央研究院民族學研究所及人文社會科學研究中心版權所有 2009